La eficacia en el mecanismo de extensión de la jurisprudencia (2018)
El mecanismo de extensión de la jurisprudencia ha tenido varios inconvenientes en su aplicación, tanto en sede administrativa como en sede judicial. En el artículo de investigación de la referencia, a través de una metodología cualitativa, se logró analizar si el mecanismo de extensión de la jurisprudencia es eficaz y cumple con su finalidad de descongestión y de aplicación del principio de igualdad en casos donde se presenta la identidad fáctica y jurídica. Para ello, se estudiaron cada una de las etapas que componen el mecanismo de extensión y los obstáculos que ha tenido en su realización, entre ellos la concepción de la jurisprudencia como criterio auxiliar de interpretación y el “choque de trenes” entre el Consejo de Estado y la Corte Constitucional. Al final de ello, se dedujo que a pesar de que las intenciones del legislador al expedir el Código de Procedimiento Administrativo y de lo Contencioso Administrativo, incorporando el procedimiento sumario de contenido en los artículos 102 y 269, no se ha logrado cumplir con su finalidad.