Propuesta de diseño de un prototipo de vivienda con industria artesanal de bajo impacto, enfocada al desarrollo productivo de la fibra de fique en el municipio de Mogotes, Santander (2022)
Analizando la importancia del cultivo de fique en la región santandereana y específicamente en el municipio de Mogotes, se encuentra que es el tercer departamento con más producción en Colombia, por debajo de Nariño y Cauca. La producción de artesanías con fibra de fique hace parte importante de la economía en el municipio, pues son varias las familias que se sustentan de este producto, desde el cultivo hasta las manos artesanas que hacen posibles la elaboración de sacos de hilo, tapetes, cotizas o mochilas. Es por esto que se indagó sobre el estado de las viviendas en el municipio, las cuales albergan este oficio dentro de ellas, y se evidenciaron las problemáticas de espacios y función en los que las personas habitan actualmente, en donde al darle prioridad al desarrollo de las actividades económicas, se deja a un lado la calidad de vida y el uso adecuado de los espacios de la vivienda para el descanso y ocio. Por lo tanto, se presenta el diseño de un prototipo de vivienda productiva enfocada a la industria artesanal de la fibra de fique en el municipio de Mogotes, Santander.