PASANTÍA EN EL DESARROLLO Y SEGUIMIENTO DE LA OBRA URBANISMO CENTRO COMERCIAL EL EDÉN BOGOTÁ D.C, (2020)
En este libro se describe el trabajo realizado como pasante de ingeniería civil en la empresa Gincco SAS, ubicada principalmente en la ciudad de Cali, poniendo en práctica cada uno de los conocimientos adquiridos durante el recorrido académico y aplicándolos en cada una de las actividades dadas por el campo laboral. Como opción de grado se realiza la pasantía en la ciudad de Bogotá, en el proyecto de “Urbanismo Centro Comercial El Edén”, siendo el centro comercial más grande a nivel nacional y el segundo más grande a nivel Latinoamérica. El centro comercial está diseñado es dos etapas, pero actualmente se encuentra terminada y construida su primera etapa, la cual fue inaugurada en el mes de octubre del año 2019. Así mismo, cuenta con dos deprimidos ubicados al sur y norte del centro comercial, cumpliendo con la función de evitar taponamientos o trancón de flujo vehicular en la zona. Las labores que se desarrollaron como pasante de la empresa principalmente son Lectura y verificación de planos en campo, despiece y liberación de acero, cubicaje de concreto, inspección, coordinación, control de calidad de los trabajos en obra y personal, realización de entrega de corte de actividades a empresa contratista, revisión de liberaciones y carteras topográficas, informes de obra, estudio de contrato, APU’s y presupuesto de actividades, y algunas actividades extras como lo fue el apoyo como cadenera o como topógrafa auxiliar. Gracias al desarrollo de esta pasantía y de cumplir con cabalidad y responsabilidad cada una de las actividades impuestas por el tutor encargado de la empresa, se dio la oportunidad de seguir ejerciendo como ingeniera residente jefe, ya con un contrato estable dentro de la empresa.