Metodología para la evaluación de la estanqueidad que se presenta en los tanques de agua potable en la ciudad de Tunja. (2023)
En este informe se describirán las actividades realizadas durante el periodo de pasantía desarrollada en la empresa VEOLIA AGUAS DE TUNJA S.A. E.S.P. En estas actividades fue posible ampliar el conocimiento y de igual forma aplicarlo donde fue posible poner a prueba cada uno de los conocimientos adquiridos en la facultad de ingeniería civil en el proceso académico. Con las actividades que se llevaron a cabo en la empresa se conoció la importancia del área de acueducto - sectorización para la ciudad de Tunja con la finalidad de poder garantizar que toda su población cuente con el debido suministro de agua potable y una tener una adecuada presión de esta. En esta etapa se realizaron las actividades de verificación de software donde se verifica que cada uno de los Logger se encuentre transmitiendo en el sistema i2O Water de cada una de sus presiones y caudales, que se encuentran ubicados en toda la ciudad. De igual manera se realizó el registro diario de los caudales mínimos nocturnos de cada sector hidráulico. Es de destacar que cada que un Logger dejaba de transmitir información al software nos desplazábamos al lugar para hacer la respectiva revisión y mantenimiento de este. Finalmente se llevó a cabo la búsqueda de información para determinar el proceso para llevar a cabo una prueba de estanqueidad en cada uno de los tanques de la ciudad.