Beneficios del entrenamiento interválico de alta intensidad sobre las capacidades físicas funcionales en el adulto mayor (2021)
El adulto mayor es toda persona mayor de 60 años que pasa por un proceso de envejecimiento que se encuentra en la última etapa de la vida. De los cambios que la literatura evidencia con mayor prevalencia en los adultos mayores son los cambios que se presentan en las capacidades físicas funcionales, las cuales determinan el estado de salud y calidad de vida en esta población. El Entrenamiento Interválico de Alta Intensidad (HIIT, siglas en inglés) es un tipo de entrenamiento deportivo basado en sesiones de intervalos cortos y muy intensos que alternan esfuerzo y recuperación, este se ha posicionado con alta aceptación, donde existe una amplia gama de estudios científicos, los cuales, abarcan el entrenamiento deportivo, el ejercicio físico, la salud y la recreación. El objetivo de esta monografía es exponer el efecto del ejercicio interválico sobre las capacidades físicas funcionales en el adulto mayor. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica de estudios científicos en la base de datos de PubMed y Google Scholar. El tipo de artículo seleccionado para la búsqueda fueron de ensayos clínicos, controlados y controlado aleatorio publicados en inglés y español en el periodo comprendido entre el 2005-2020 y que la disponibilidad del texto fuera completo gratis. Palabras clave: Adulto Mayor, Entrenamiento Interválico de Alta Intensidad, Acondicionamiento físico, Humano.