Elementos para la estructuración de un modelo logístico para el control de combustible en la empresa C.I. Exportécnicas S.A.S. (2016)
El sector de hidrocarburos en Colombia ha generado gran impacto en la economía en la última década, de tal manera que se ha evidenciado un crecimiento de las mi pymes dedicadas a alguna actividad relacionada con este sector. Una de estas empresas es C.I. EXPORTECNICAS S.A.S., dedicada a la producción y comercialización de crudo en Colombia y otros países. Sin embargo; en los últimos 3 años el sector ha tenido un serie de adversidades relacionadas con la caída del precio internacional del petróleo (WTI) debido con tres factores; el hallazgo de nuevos pozos de petróleo en Estados Unidos y nuevas formas de extracción como el ″fracking”, las políticas de cantidad y volumen implantadas por la OPEP y el decrecimiento económico de China y Europa; obligando a las pequeñas empresas a disminuir sus costos significativamente; al identificar cuáles son aquellos en los que se incurre con una mayor proporción se concluyó que los costos de combustible de las tractomulas que transportan el producto influyen de manera negativa por esta razón se planteará una serie de elementos que constituirán un modelo logístico de control de combustible, que mitigue el impacto y le permita permanecer en el mercado.