Plan de Negocios para la Compra, Reparación y Venta de Automóviles Siniestrados y de Segunda Mano (2024)
El proyecto propone la creación de una empresa especializada en la compra, reparación y venta de vehículos de salvamento y segunda mano en Colombia. La motivación radica en brindar a los consumidores la posibilidad de adquirir automóviles en óptimas condiciones, eliminando la percepción negativa asociada a los vehículos siniestrados y ofreciendo una alternativa atractiva en un mercado automotor en crecimiento. Esto, garantizando un valor sensato en el mercado, así como la viabilidad de asegurar el vehículo. Lo cual, aumenta el índice de credibilidad en los clientes. Por otro lado, se pretende aplicar los conocimientos adquiridos de ingeniería mecánica, así como lograr una independencia económica a través de este emprendimiento. En cuanto al análisis de mercado, se revela una creciente demanda de vehículos usados en Colombia, con desafíos en términos de estafas y falta de garantías para los compradores. La empresa se propone abordar estos problemas mediante la oferta de vehículos en buenas condiciones y con garantías adecuadas, eliminando las barreras asociadas a la compra de automóviles siniestrados. El estudio técnico establece las operaciones y recursos necesarios para un funcionamiento eficiente en la empresa, para obtener un producto final, que en este caso son los automóviles en óptimas condiciones estéticas y mecánicas. Lo anterior, abordando aspectos administrativos y legales, como registros, licencias y cumplimiento de normativas según la regulación que le compete. En tanto, en el análisis financiero, se proyectan ingresos basados en el stock de vehículos y los costos asociados a su adquisición, reparación y operación, que resultan de gran utilidad para la ejecución del proyecto.