Hans Küng. Jesús (2016)
Con el teólogo Hans Küng se tiene la certeza de ir a una lectura segura, a un producto de reflexión madura que nunca defrauda. Y esto es lo que acontece con su texto “Jesús”, publicado por la Editorial Trotta en 2014, aunque el original apareciera en lengua alemana en el 2012 (München / Zürich: Editorial Piper). En siete capítulos Küng busca acercar al lector al personaje Jesús: a ese “desconocido Jesús terreno”. El punto de partida para comprender y experimentar a este hombre, que entiende el autor como un acercamiento verdaderamente situado, no es el ser divinizado y dogmatizado presente en las afirmaciones de fe de la Iglesia, sino el sujeto de la historia. Se trata de la vieja discusión metodológica y material-formal entre las llamadas cristologías descendentes y ascendentes, que es revitalizada aquí por el autor, en una radical opción por esta última, por una Jesuología desde abajo, en la medida en que, para Küng, el cristianismo no nace de una idea o un dogma, sino de la experiencia concreta y kerigmática de la vida, el mensaje, las acciones, la muerte y la resurrección de Jesús: “la esencia del cristianismo no es un contenido dogmático abstracto o una doctrina general sino, desde siempre, una figura histórica viviente, Jesús de Nazaret” (p. 10).