El Pensamiento Divergente Como Competencia Transversal y Permanente en Estudiantes de Décimo Semestre de Licenciatura en ERE, de la Universidad Santo Tomás, Modalidad A Distancia (2024)
La creatividad, como competencia para los entornos académicos, permea diversas dimensiones humano-educativas. Por su parte, el Pensamiento Divergente, es comprendido como la capacidad creativa de la resolución de problemas. En este aspecto, tal pensamiento fundamenta, de modo transversal, no sólo una formación integral, sino que trasciende a la vida profesional y cotidiana del docente en formación. En este contexto, la presente investigación provee elementos recurrentes, como la inteligencia espiritual, equiparable al Pensamiento Divergente, específicamente, en el escenario de la ERE, pregrado ofertado por la Universidad Santo Tomás, en modalidad A Distancia. El objeto investigativo general, infiere el examen de la pertinencia y la aplicabilidad del Pensamiento Divergente como competencia transversal y permanente, evidenciada en la mencionada población, en sus estudiantes de décimo semestre. Como acciones específicas, la identificación de datos cualitativos sobre la problematización; la deconstrucción conceptual de la relación entre la formación integral y el concepto de Pensamiento Divergente; y, finalmente, la inferencia de estrategias integrales, pedagógicas y curriculares, aplicables a los mencionados espacios académicos. Sobre el aparato teórico, los antecedentes mencionados (10 internacionales, y 2 nacionales), coligen conceptos generales, como el Pensamiento Divergente, la Competencia Transversal, la Formación Docente, y la ERE; a partir de los cuales, se plantean las categorías principales y las emergentes. A partir de este planteamiento, se traza el marco metodológico; a saber, de enfoque cualitativo, con un diseño no experimental, de tipo descriptivo-exploratorio, de paradigma epistemológico sociocrítico, donde se incentiva la investigación-acción. Del muestreo, se implementa el método no probabilístico. Los instrumentos de recolección de datos refieren a las revisiones literaritas sistemáticas descriptivas de la literatura institucional y registros públicos del MEN; y, para la muestra poblacional, una encuesta cualitativa de preguntas abiertas. Para la tabulación de datos, se proyecta el uso de la herramienta Microsoft Office Excel, y, para su procesamiento, se implementa el software Atlas ti.