Evaluación de la eficacia en la ejecución de programas de medicina preventiva (PMP) del sector construcción en Colombia (2024)
El desarrollo de la investigación titulada “Evaluación de la eficacia en la ejecución de Programas de Medicina Preventiva en el Sector de la construcción en Colombia” tiene como propósito evaluar la eficacia del PMP en la reducción o detección temprana de accidentes de trabajo y enfermedades laborales del sector construcción en Colombia. Dentro del documento se encuentra información sobre la importancia de la medicina preventiva en los sitios de trabajo, teniendo en cuenta que en el sector construcción es uno de los que presentan más accidentes y enfermedades de origen laboral. Estos programas permiten fortalecer la estructura de los programas de los sistemas de gestión de las empresas mejorando las condiciones de trabajo y al mismo tiempo, reduciendo el número de incidentes y accidentes de trabajo (OIT, 2015). Por esto se vio la necesidad de realizar una evaluación exhaustiva de los programas aplicados en las empresas del sector construcción, considerando la importancia de proporcionar un entorno sano y protegido para los empleados, ya que es el entorno donde ellos pasan mayor tiempo, y se presentan actividades que generan riesgo a la salud. La metodología de la investigación se fundamenta en una consolidación de información detallada acerca de los PMP y su eficacia en la promoción, prevención e inspección de la salud, siendo esta de tipo cuantitativa, descriptiva donde por medio de un análisis de datos acerca de los AT y Enfermedades de origen laboral en el sector de construcción se establezcan hallazgos, planes de mejora y estrategias que permitan realizar una evaluación de la ejecución de los programas de medicina preventiva.