Determinantes sociales y su relación con la caries dental en una población escolar de 5 a 12 años, Bucaramanga Colombia (2021)
Introducción: La caries dental, es la patología que a lo largo del tiempo afecta a toda la población por su proceso multifactorial que deteriora los dientes a causa de desequilibrios bioquímicos que la acompañan. La alta prevalencia de caries dental en niños escolarizados requiere que la investigación demuestre que existe una estrecha relación entre la caries dental y aquellos factores que pueden afectar la salud bucal de los niños en edad escolar de la ciudad de Bucaramanga. En este estudio abordaremos estos factores desde la perspectiva de los determinantes sociales de la salud, con el objetivo de identificar los factores de riesgo que intervienen en el proceso salud enfermedad. Objetivo: Establecer la asociación entre los determinantes sociales y la caries dental en niños entre 5 a 12 años a partir de información recopilada en bases de datos obtenidas de instituciones educativas del área metropolitana de Bucaramanga entre los años 2018 y 2019. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de fuentes secundarias, de tipo observacional analítico de corte transversal con información obtenida de bases de tres investigaciones, sobre determinantes sociales de la caries dental en población escolar. Realizados por autores de la Universidad Santo Tomás, con total de 407 datos. Estos se registraron de forma manual en Microsoft Excel, en duplicado, añadiendo abreviaturas y el código de las variables y así una base definitiva para exportarla a STATA versión 12,0. Resultados: Los determinantes sociales de la salud se comportan como factores de riesgo para caries dental en la población escolar, lo que permite inferir que al cambiar sus condiciones, se convierten en factores de tipo protector que limitan o previenen la aparición de caries dental. Conclusiones: Según el análisis de resultados se evidenció que los procesos correspondientes a prevalencia de caries arrojan una alarmante situación en la población de estudio, en dónde se observa una escasa atención oportuna a lo qué se suma el no fortalecimiento de programas enfocados en la prevención de esta patología, todo lo anterior genera un impacto negativo en la salud bucal de los menores de edad.