Cuidado odontológico en personas con síndrome de Down. Análisis bibliométrico (2018)
Introducción. Actualmente el síndrome de Down, es uno de los trastornos cromosómicos más comunes en el cual se desarrollan múltiples defectos cognitivos y físicos, en particular algunas patologías y afecciones orales que dificultan la higiene bucal, debido a esto se debe tener un cuidado odontológico integral y acompañado. La información de estas personas son una fuente esencial al momento de orientar la toma de decisiones para realizar una investigación, como realizar un análisis estadístico en todos los campos, incluyendo aquellos con Síndrome de Down (SD). Por lo tanto, este trabajo de investigación buscar analizar e identificar las tendencias de publicación en el contexto con el cuidado odontológico de las personas con Síndrome de Down. Objetivo. Identificar la tendencia de las publicaciones relacionadas con el cuidado odontológico en personas con SD. Materiales y métodos. Se realizó un estudio bibliométrico de la literatura, donde se valoró la tendencia de las publicaciones en investigaciones científicas de las diferentes bases de datos, relacionados con el cuidado odontológico en personas con SD, con un total de 97 artículos el análisis de los resultados, se dividieron en 5 secciones que facilita su lectura y el análisis de la información. En el primer grupo, se describieron los datos relacionados con la actividad de frecuencia de publicación, en el segundo se incluyeron los indicadores bibliométricos y las relaciones que existen entre coautoría de países, instituciones y autores, en el tercero se relacionan las matrices de coocurrencia de palabras claves, países por grupos, autores y filiación institucional, en el cuarto se reporta la nube de palabras claves por grupos, por último se menciona el eje temático relacionado con el cuidado odontológico en las personas con SD. Resultados. Se evidenció que la base de datos con mayor número de publicaciones desde el año 2000 a 2017 fue Scopus. Brasil registra mayor cantidad de artículos con 62,9%, siendo La Universidad Federal de Minas con 7,2%, el tipo de publicación de mayor producción son articulos originales con 52%, seguido de artículos de revisión con un 31% y revisión de tema con un 16%. En cuanto al idioma se encontró que el inglés presenta una mayor proporción de publicación con un 90%, seguido de español con un 5% y portugués con un 2%. En el periodo estudiado, que va desde 2000 hasta el 2017, se observa que el año 2014 presenta una mayor proporción en las publicaciones con un 11,2%. Conclusiones. Se permitió conocer y evidenciar las publicaciones de los autores, en las que se muestra un mayor aporte y amplia información sobre el cuidado odontológico en personas con SD a nivel internacional y en cambio a Nacional se registró una menor tendencia de publicación.