Fortalecimiento en los procesos de participación del Consejo Consultivo de la Mujer y Equidad de Género del Municipio de Girardot desde la Sociología en articulación con el programa "Por una Mujer Empoderada" de la Alcaldía de Girardot-Cundinamarca durante el año 2022 (2023)
El presente documento corresponde a la sistematización de la experiencia de práctica en la Secretaría de Desarrollo Económico y Social de la Alcaldía del Municipio de Girardot (Alcaldía de Municipal de Girardot, 2020) desde mi labor como coordinadora del Programa social “Por una Mujer Empoderada”. Siendo cabecera de la provincia del alto magdalena, Girardot, es fundamental en el desarrollo de la región cundinamarqués, su posición geográfica la hace atractiva para la comercialización, el turismo y el desarrollo social, limitando con el municipio de Nariño, Flandes, ubicado junto al rio magdalena La chivatera, y La ciudad de las Acacias son algunos nombres que ha recibido el municipio de Girardot al largo de sus 172 años. (Alcaldia Municipal de Girardot. Cundinamarca, 2022) Según el censo nacional de población y vivienda en el 2018, Girardot cuenta con 92.903 personas efectivamente censadas y en distribución de la población por sexo, el 51,5% son mujeres y el 48,5% son hombres. (DANE, 2018). Desde el año 2020 el municipio cuenta con el Plan de Desarrollo Municipal de Girardot Visión 20/40, a cargo del alcalde José Francisco Lozano Sierra. La secretaria de desarrollo económico y social maneja diferentes programas, las cuales contienen metas y estrategias para el beneficio de la población girardoteña (gentilicio). Uno de los programas adscritos a dicha secretaría es el programa de mujeres denominado “Por una Mujer Empoderada”, el proyecto de la secretaria es el “fortalecimiento del tejido social con atención integral e inclusión a grupos poblacionales en estado de vulnerabilidad del municipio de Girardot Cundinamarca y específicamente el del programa de mujeres es la implementación de estrategias que garanticen los derechos y promuevan acciones de liderazgo, emprendimiento y equidad orientadas a las mujeres en el municipio de Girardot – Cundinamarca”. Según el plan de desarrollo municipal el programa de mujeres, cuenta con 6 metas o acciones estratégicas, las cuales son: “1. Desarrollar anualmente estrategias culturales, recreativas y deportivas orientadas a las mujeres del municipio de Girardot. 2. Formular la política pública de mujer, equidad y género. 3. Implementar las acciones contempladas en la política pública de la mujer, equidad y género. 4. Realizar la conmemoración anual del Día de la Mujer durante el cuatrienio en el municipio. 5. Diseñar una estrategia que promueva el emprendimiento, liderazgo, creatividad, asociatividad y economía solidaria de las mujeres en el municipio durante el cuatrienio. 6. Fortalecer la estrategia y ruta integral de atención para protección a las mujeres víctimas de violencia intrafamiliar en el municipio”. (Alcaldía Municipal de Girardot, 2020, pág. 173) Ahora bien, el primer semestre del año 2022 inició mis prácticas universitarias para implementar en la secretaría de desarrollo económico y social los conocimientos adquiridos durante la carrera en sociología. A pesar de la libertad que me otorgaron para escoger con cual grupo poblacional podría trabajar, mis funciones en la secretaría eran apoyar en todos los programas (emprendimiento, LGBTIQ, infancia y adolescencia, adulto mayor, afro, entre otros) algunas de las funciones fueron: recolección de información para iniciar la actualización de la política pública de infancia y adolescencia y fortaleciendo a la ruta de atención de víctimas de violencia de género con el programa LGBTIQ. Cabe resaltar que las funciones variaban según la necesidad de los programas. No obstante, desde mi perspectiva académica se evidenció la ausencia de liderazgo de las mujeres dentro del consejo consultivo de la mujer y equidad de género del municipio y el interés incrementó al conocer algunas de las mujeres que hacían parte del consejo consultivo. Por tal motivo, en el presente documento se proyectará el enfoque de mi práctica en el análisis de las dinámicas de liderazgo de las mujeres dentro de dicho consejo para fortalecer los procesos participativos desde la sociología en articulación con el programa “Por una Mujer Empoderada” de la Alcaldía de Girardot-Cundinamarca. Durante los primeros 4 meses del año 2022 se acompañó y se realizó aportes en la construcción de actividades metodológicas para recolectar información e identificando la normatividad por la cual se rige el consejo consultivo. Según el Acuerdo 009 del 2020 por medio del cual, se crea y estructura el consejo consultivo de mujeres y equidad de género en el municipio de Girardot con el fin de propiciar un mecanismo de coordinación entre las organizaciones de mujeres del municipio y la administración municipal, con participación amplia e incluyente para que de manera efectiva se pueda materializar los derechos de la mujer a través de su participación activa en todos los ámbitos de la vida municipal, regional y nacional. Teniendo en cuenta que son autónomas e independientes, pueden generar sus propias actividades y como secretaria técnica, el programa de mujeres es quien debe realizar el acompañamiento y el fortalecimiento. A mitad de año, la administración municipal me brindó la oportunidad de trabajar otros 4 meses, con el objeto de prestación de servicios como enlace para coordinar el programa de mujeres del municipio, adscrito a la secretaría de desarrollo económico y social del municipio de Girardot. Por este motivo, decidí extender mis prácticas universitarias al segundo semestre del año 2022. Durante el proceso de gestión, se incentivó constantemente el interés de aplicar investigación acción participativa, enfoque de género, análisis territorial y participación colectiva para generar estrategias efectivas dentro de los mecanismos participativos del consejo consultivo de la mujer del municipio de Girardot. La sistematización de experiencias, permite al colectivo acumular e intercambiar sus experiencias de acción. Investigando desde el interior de las prácticas para lograr la construcción de un resultado en el campo teórico práctico constituido en los diálogos del conocimiento desde otras instancias. En el marco del investigador genera proyectos y programas de desarrollo, los cuales fomentaron el interés del presente trabajo en analizar los proyectos. Los cuales, inician desde la práctica de la intervención organizada en los objetivos de la institución, presentando la objetividad de resolver los problemas identificados e incentivar las capacidades existentes de la población determinada. De esta manera, garantizar su continuidad en la participación e integración social logrando adaptarse y generar desarrollo socio-cultural en la iniciativa de transformación. (Barnechea & Morgan. 2010, pág.99) Toda sistematización, como producto de sentidos, es siempre una experiencia inédita, dado que lo que se pone en juego no es un conjunto de procedimientos y técnicas estandarizadas, sino memorias, vivencias, sueños, visiones y opciones de individuos y grupos que los asumen como posibilidad de autocomprensión y transformación (Lola Cendales Gonzalez, Alfonso Torres Carrillo, 2007, pág. 42). Las mujeres a través de su participación dentro de la sociedad, desarrollan el liderazgo y responsabilidad social. Así mismo, implementar todas las capacidades adquiridas, generan la construcción del tejido social por medio de las estrategias, las cuales pueden implementarse desde el consejo consultivo de la mujer y equidad de género. En el cumplimiento del rol como coordinadora del programa de mujeres, se caracterizó por el cumplimiento de las metas del programa por medio de estrategias y actividades. El rol de estudiante, se implementaron metodologías de Investigación Acción Participativa, abordando las características del paradigma socio-critico, con enfoque cualitativo estructurado desde lo descriptivo y explicativos, el cual analiza el objeto de estudio, sus propósitos, las practicas sociales de las mujeres participes del proceso y los resultados de los mecanismos de fortalecimiento implementados enfocados en el consejo consultivo de la mujer y equidad de género. La sistematización de experiencias como una modalidad participativa de producción de conocimiento sobre prácticas de intervención y acción social educativa y cultural desde las perspectivas de sus protagonistas, que a partir de su reconstrucción narrativa e interpretación critica de las lógicas y sentidos que la constituyen, buscan potenciarlas. (Carrillo, 2019, pág. 87) Dicha práctica, analiza y evidencia el proceso de las lideresas comprometidas que trabajan para el beneficio colectivo de las mujeres del territorio, fomentando su rol de liderazgo desde el enfoque de género y diferencial, enfrentándose a los desafíos en el escenario socio-político, económicos y culturales. Por lo tanto, se necesita mayor conciencia crítica para encaminar los esfuerzos de los movimientos sociales, el empoderamiento y la corresponsabilidad.