Documento de apoyo para la inspección de requisitos mínimos en edificios en estructura metálica (2024)
La implementación de nuevos materiales con mejores características y las buenas prácticas constructivas que faciliten el cumplimiento de un proyecto, desde el inicio de un proyecto se han llevado a marcar como un objetivo esencial en la ingeniería de construcción. Es tal como el acero estructural, en la actualidad, es uno de los materiales que permite y da provecho al proceso de diseño y construcción de edificaciones por su buen comportamiento, sin embargo, requiere un proceso definido de inspección y supervisión de obra en orden de mitigar y evitar riesgos posibles debido a su conducta dúctil y detallada. Por lo anterior, mediante este documento, se propone pautas específicas de los requisitos mínimos exigidos por la normativa vigente con criterio especializado en el área estructural, haciendo un control de calidad y chequeos durante la construcción y ensamblaje de los elementos hasta la finalización y, posteriormente, para la preservación y mantenimiento de estructuras metálicas.