Runa centro para el desarrollo etnico infantil kichwa (2021)
Runa es un centro para el desarrollo étnico infantil de la comunidad indígena kichwa, se localiza en el municipio de Tame en Arauca, la principal problemática de la comunidad es la extinción de su lengua debido a que no poseen sistemas educativos étnicos para la comunidad, tampoco permite tener otros tipos de educación, los abuelos mayores quienes se encuentran en los resguardos toman la tarea de educar a los niños, pero, al no estar formados para esta actividad, llegan los niños al sistema de educación secundaria con varias falencias, si bien ellos se encargan de la educación en muchos de los casos; pero al no encontrarse en el lugar óptimo para dicha tarea, los menores no se ven motivados por lo cual la mayoría de ellos no saben hablar ni escriben el idioma kichwa, algunos de los menores lo entienden debido a que están constantemente escuchándolo en su comunidad, todo esto acarrea conflictos mucho más grabes socialmente, debido a que según las leyes de derechos indígenas se le pueden negar los mismos por incumplir rasgos extremamente definidos como es la lengua, esto conlleva a que puedan perder derechos sobre las tierras que habitan y los privilegios con los que cuentan actualmente, el proyecto no solo busca que la comunidad recupere su lengua sino que a su vez se garanticen todos los complementos para que los niños se desarrollen en un contexto adecuado con todos los servicios disponibles para un desarrollo integral.