De las vicisitudes en la enajenación de los derechos herenciales: bienes muebles y activos intangibles (2022)
Es pertinente recalcar las múltiples ocasiones en las cuales se contempla la posibilidad de reformar el Código Civil colombiano, pues este cuenta con una longevidad que data del año 1887 y consagra, derechos, deberes y obligaciones que se encuentran en desuso. Por otra parte, se hallan en el Código en mención situaciones que generan aún confusión, vacíos que, aunque en ocasiones la jurisprudencia ha intentado entrar a suplir, el resultado se ha mostrado insuficiente dejando la Rama judicial en pugna constante ante una norma imperativa para el desarrollo de la vida en comunidad. De las tantas aristas en las que se pueden evidenciar un vacío, está la posible vulneración de los derechos de los menores ante la indebida administración de los bienes por parte de su tutor o representante legal, toda vez que, cuando se da la enajenación de bienes muebles o activos intangibles que pueden ascender a cifras significativas; la cual en la actualidad carece de autorización previa o formalidad necesaria para darse, por lo cual se analiza cómo por medio de la jurisdicción voluntaria en los procesos de autorización judicial se puede cobijar dicho derecho acogiendo a la enajenación de los bienes muebles como parte de este proceso, con el fin que dichos actos de disposición que versen sobre los bienes de un menor de edad estén sujetos a una revisión y autorización judicial basada en los principios de la necesidad y utilidad. Por otra parte, se genera como justificación de la propuesta a realizar un contraste respecto al proyecto de reforma del Código Civil presentado por la Universidad Nacional evidenciando cómo el vacío jurídico del artículo 303 se sostiene y genera confusiones, múltiples interpretaciones y vulnerabilidad de los menores en cuanto a la regulación de enajenación de sus bienes.