Diagnóstico del sistema de gestión de salud y seguridad en el trabajo para Incalmed Ltda (2020)
El Ministerio de Trabajo comprometido con el buen funcionamiento de las organizaciones y las políticas de protección a los trabajadores establece por medio del Decreto 1072 de 2015, el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo, el cual debe desarrollarse en todas las organizaciones de Colombia sin importar su tamaño, este sistema tiene como objetivo anticipar, reconocer, evaluar y controlar los riesgos y peligros que puedan afectar a los trabajadores e instalaciones. En este trabajo se llevará a cabo el diagnóstico y planeación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo en la empresa Incalmed Ltda de acuerdo a la Resolución 0312 de 2019 que establece los siete parámetros mínimos que deben cumplir las organizaciones con menos de 10 trabajadores; en dichos se deben recopilar datos e información acerca de todos los trabajadores, las condiciones de las instalaciones en donde laboran, para realizar un plan anual de trabajo en el que se establecen los objetivos, metas, recursos y cronograma anual de trabajo. Por medio de la identificación de los riesgos y peligros evidenciados en las instalaciones de Incalmed Ltda, se busca ejecutar las actividades de Prevención, control de peligros y riesgos con base en el resultado del análisis de las condiciones de los puestos de trabajo.