Diseño e implementación de un sistema de costos en el proceso de producción y comercialización para una empresa del sector de vidrios y aluminio para diseños estructurales en la ciudad de Bucaramanga (2020)
Este proyecto tuvo como objetivo, el diseñar un sistema de costeo para la empresa de vidrios y aluminios de Bucaramanga, buscando mejorar este importante aspecto para la administración de la empresa, teniendo en cuenta la necesidad de contar con información contable y financiera confiable para la toma de decisiones gerenciales. Buscando alcanzar los objetivos definidos para el proyecto, como primer paso se hizo un diagnóstico enfocado en conocer los procesos de la empresa y el método de costeo empleado, para de esta manera establecer cuáles eran sus necesidades en este aspecto. Seguido a ello, se hizo un análisis de los sistemas de costeo que se podrían implementar en la empresa, los cuales fueron evaluados para hacer la elección del más acorde según los requerimientos de la organización. Una vez definido el sistema de costeo a emplear, se procedió a su diseño y elaboración de la herramienta ofimática para el manejo de la información relacionada el sistema de costeo. Finalizado esto, se realizó una prueba piloto del sistema diseñado, tomando como referencia la línea de aluminios. Finalmente se hacen recomendaciones para aplicar este sistema a las otras líneas. La realización del proyecto permitió el mejoramiento de los procesos de la empresa, brindándole al Gerente de una herramienta que apoye en la toma de decisiones.