Formulación De Estrategias De Mejora A La Empresa Integradora Del Bajío Ubicada En El Sector Del Bajío Guanajuato, México (Intebaj) (2021)
La producción agropecuaria es un renglón fundamental en el sistema económico de los países latinoamericanos y por qué no decir del mundo, de esta actividad depende la seguridad alimentaria y los ingresos de la gran mayoría de la población campesina. Así mismo, la comercialización nacional e internacional de productos como carne, frutas, algodón, cacao, verduras, café entre otros productos dinamizan la economía nacional y se perfilan como una alternativa a los sistemas extractivos de hidrocarburos, que con el transcurrir del tiempo tienden a agotarse e implementar procedimientos no convencionales para la explotación de dichos recursos, estos procedimientos no convencionales ponen en riesgo la estabilidad económica y ambiental en la región. Pensar en la agroindustria como la base de la economía nacional requiere un proceso de trasformación y restructuración del actual sistema de producción agraria, dicha transformación hace referencia a la implementación de procesos de producción efectiva y eficiente que se ajuste a las necesidades nacionales e internacionales. Al enfatizar la producción agropecuaria en términos de efectividad y eficiencia se pretende resaltar la importancia de todo lo concerniente a ciencia, tecnología y planeación en la actividad productiva, así pues, los sistemas de producción agrícola y pecuaria deben sintetizar su actividad teniendo en cuenta los principios de la dirección estratégica, “la dirección estratégica se centra en la integración de la gerencia, la mercadotecnia, las finanzas, la contabilidad, la producción, las operaciones, la investigación y desarrollo, y los sistemas de información por computadora para lograr el éxito de la empresa” (David, F.R, 2003 p. 5). Los procesos administrativos tienen en cuenta múltiples variables que deben ser analizadas en función del óptimo desarrollo empresarial y/u organizacional, contemplando el desarrollo social sostenible y la responsabilidad empresarial. Otro aspecto fundamental en la consolidación del sector agropecuario es la inversión estatal, las condiciones actuales no son favorables para medianos y pequeños productores que tienen que enfrentarse a las adversidades e inestabilidad de la economía global, el cambio climático, precios elevados de insumos y contrabando, son algunos de los males que aquejan al sector agropecuario. Entre el 2012 y 2019 se han realizado varias movilizaciones de agremiaciones campesinas que reclaman por la dignificación del campo, una mayor inversión en vías de comunicación, ciencia y tecnología. Es evidente la complejidad de los sistemas de producción agropecuaria dadas las múltiples variables que inciden en estos, un problema evidente en la gran mayoría de actividades agropecuarias está relacionado a la administración y planeación, una explotación agropecuaria es un negocio, como tal demanda un tratamiento empresarial que mitigue al máximo los riesgos económicos y genere utilidades, asimismo, “La función de la administración consiste en lograr que las actividades de una empresa produzca los resultados originalmente planeados” (Aguilar, 2015, p. 4). El déficit administrativo en el sector agrícola y pecuario se manifiesta en una actividad económica desorganizada y sin objetivos concretos, desde esta perspectiva los agro-negocios navegan en aguas turbulentas sin tener claridad hacia donde se dirigen. La carencia administrativa en el sector agropecuario se puede atribuir a tres factores, en primer lugar, el desconocimiento teórico-práctico de términos y procedimientos administrativos; en segundo, parte la cultura productiva y por último malas prácticas agro empresariales, estas raíces problemáticas forjan un negocio deficiente y con una alta probabilidad de fracaso. De igual manera un proceso de administración incorrecto o nulo en una explotación agropecuaria genera baja rentabilidad, gastos innecesarios, riesgo de liquidez, sistemas de producción deficientes y desconocimiento del mercado, esto hace imposible pensar en un sistema de producción competitivo y eficiente. Por todo lo anterior, la importancia que tiene el sector agrario en las economías latinoamericanas, la poca intervención del Estado y, principalmente, su poca afinidad con el proceso administrativo y su correcta aplicación para que la empresa agropecuaria sea competitiva en mercados nacionales e internacionales, hacen necesario que los empresarios comiencen a familiarizarse con este concepto, que a groso modo, permite tener una hoja de ruta, que conlleve a mantener el seguimiento y control de la operación comercial.