Plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de corderos en pie (2021)
En Colombia existe una variedad de fuentes de proteína animal que se encuentran en el mercado nacional, en algunos casos el factor determinante para escoger alguna es la facilidad de adquirir el producto y en otros casos es cual resulta más económica. Los pequeños rumiantes representan una buena alternativa de producción agropecuaria debido a las cualidades que presentan estas especies, como lo son el corto tiempo de intervalo entre partos, no requieren grandes cantidades de terreno (en comparación a los bovinos), facilidad de manejo, bajo costo de mantenimiento y gran adaptabilidad a diversidad de climas. La ovinocultura ha ganado un importante crecimiento en Colombia, ya que se ha convertido en sinónimo de rentabilidad y eficiencia gracias al proceso de formalización y enfoque empresarial que están impulsando los productores y asociaciones nacionales (Segura Reyes, 2013). Esta ofrece múltiples productos como carne, pieles, lana y otros subproductos utilizables en la industria y en la alimentación. Aunque la producción de la especie ovina se caracterizaba por ser una producción cuya principal característica era ser una actividad de subsistencia para algunas familias en el sector rural, a través del tiempo se ha aumentado la producción y consumo de este tipo de carne. Es por ello que la producción de corderos, gracias al mejoramiento genético y optimización del proceso productivo, está generando mayor interés en los productores, permitiendo así cambiar el concepto de explotación de ganadería extensiva, por una producción semiestabulada, obteniendo ciclos productivos más cortos y espacios más reducidos. Resulta de vital importancia realizar el plan de negocios para determinar la viabilidad de producir y comercializar corderos en pie en el departamento de Cundinamarca.