Evaluación del diseño y construcción de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales del Municipio de Labranzagrande - Boyacá (2021)
El proyecto es la evaluación del diseño y construcción de la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) del municipio de Labranzagrande – Boyacá, la cual corresponde a un sistema de tratamiento de aguas residuales mediante reactores anaerobios tipo UASB (flujo ascendente) los cuales permiten separar internamente el efluente tratado, la biomasa y se encarga de reducir concentraciones de materia orgánica. Esta evaluación se realizó con el fin de darle continuidad al proyecto y hacer algunas correcciones y recomendaciones para su buen funcionamiento al ser culminada, esto con el fin de darle una mejor calidad de vida a los habitantes del municipio de Labranzagrande – Boyacá y a las poblaciones ubicados aguas abajo. El procedimiento que se llevó a cabo para este proyecto fue: visitas e inspecciones de campo, conociendo así las condiciones físicas y ambientales que enmarcan la PTAR, ayudándonos de esta manera a una descripción detallada del sistema de tratamiento de aguas residuales en estudio, posteriormente se hicieron consultas topográficas, hidráulicas, estructurales y ambientales, igualmente se tomaron fotografías, medidas de cada una de las unidades existentes, luego con los resultados obtenidos se procedió a la fase de evaluación del estado actual del sistema de tratamiento en estudio, especificando las anomalías de las unidades construidas al igual que sus características físicas con las suministradas en las especificaciones establecidas técnicamente en la normatividad y documentación correspondiente, por último se dieron recomendaciones, para la futura terminación de la PTAR.