Informe de práctica empresarial oficina técnica de cooperación internacional gobernación del Meta. (2018)
La Oficina Técnica de Cooperación fue creada en el 2012 a través del decreto 0460 adscrita al Departamento Administrativo de Planeación de la gobernación del Meta, oficina encargada de asesorar, gestionar y coordinar con entidades nacionales públicas, privadas y organizaciones internacionales, recursos técnicos y financieros para apoyar la gestión del Departamento y sus municipios, así como hacer seguimiento a proyectos de cooperación presentes en el territorio. Por lo tanto en el siguiente informe se socializaran las actividades que se llevaron a cabo durante el tiempo de practicas en la Oficina Tecnica de Cooperacion tales como; realización de fichas técnicas de Mapeo, recopilación de información de buenas practicas, organización y elaboración de agendas de diferentes eventos y participación de las mismas, realización de cotizaciones de misiones, seguimiento a las colaboraciones de los programas de USAID con las secretarias y apoyo a la formulación de proyectos con el fin de solicitar recursos para la Oficina para el año 2019.