El poder mafioso y las élites políticas regionales antioqueñas: Medellín, 1980 - 1984 (2020)
Los vínculos entre las mafias y las élites políticas, han sido uno de los temas más relevantes de la historia reciente colombiana. Uno de los casos de más importancia fue el intento por parte del Cartel de Medellín en crear un proyecto político de la mano de distintos políticos. Esta investigación se llevó a cabo con el objetivo de: en primer lugar, identificar las fuentes de poder ideológico del Cartel entre 1980 y 1984 a partir de un análisis del contexto social que se vivía en la ciudad de Medellín. En segundo lugar, identificar las fuentes de poder político del Cartel de Medellín en la campaña de Pablo Escobar 1982. Finalmente analizar los vínculos del Cartel de Medellín y la élite política regional y nacional en toda la década para demostrar la relación de beneficio mutuo entre los actores. Todo esto a partir de distintas fuentes como prensa, entrevistas y casos judiciales.