Análisis del habeas data en Colombia: su conexidad con los Derechos Fundamentales (2022)
La presente reflexión académica, se basa teniendo en cuenta la transformación de Colombia en un Estado Social de Derecho y con la construcción de la Constitución Política en el año de 1991, en donde se consolido la Carta de Derechos con el fin de garantizar a sus integrantes dignidad humana, la rama legislativa se vio obligada a desarrollar diversos mecanismos efectivos de protección, entre ellos el Habeas Data. Por lo anterior, a través de este artículo, se busca llegar a analizar el Habeas Data en Colombia y su conexidad con derechos fundamentales, ello con el fin de identificar plenamente su campo de aplicación en la normatividad vigente y los diversos pronunciamientos que del tema han abordado las altas cortes.