Negligencia del estado en la reglamentación del porte y tenencia de armas no letales en Colombia (2022)
En esta investigación, en primera medida se busca plasmar descripciones claves para conocer acerca de las armas no letales y los diferentes usos a las cuales se destinan; por otro lado, se efectúa una identificación de la normatividad vigente en lo que atañe al porte, tenencia y comercialización de este tipo de armas en Colombia, con el fin de dilucidar aspectos actuales del impacto que tiene el uso deliberado de este tipo de armas y la incidencia que tiene en la seguridad e integridad de los ciudadanos. Lo anterior, se realiza con el fin de evidenciar la negligencia del Estado colombiano en la expedición y oportuno cumplimiento de la normatividad que regula este tipo de armas, en una sociedad con altos índices de violencia y uso deliberado de este tipo de armas con fines delictivos. La importancia de esta investigación radica, en evidenciar las afectaciones en la seguridad y la integridad de las personas que están expuestas a un riesgo recurrente en el círculo social al existir un uso deliberado de armas no letales, convirtiéndose esto en un tema de seguridad y protección de derechos fundamentales de las personas a las que se les ha generado algún tipo de lesión o daño y que se encuentran en riesgo con el uso de estas armas.