Pasantía relleno sanitario Pirgua - Tunja (2016)
El presente informe, reúne las actividades de pasantía ejecutadas en 600 horas desde el día 03 de diciembre de 2015 hasta el 15 de marzo del año 2016. En él se describe paso a paso la realización y construcción de la ampliación conforme a los planos, especificaciones e instrucciones del diseñador para el relleno sanitario Pirgua de la ciudad de Tunja. Este relleno sanitario está ubicado en el sector rural de la vereda Pirgua de la ciudad de Tunja y está conformado por 4 terrazas, distribuidas de la siguiente manera: en la parte más altas están ubicadas las terrazas 4, 3,2 y 1, ubicadas de forma descendente, luego va el dique y el pondaje A. El proyecto se desarrolló en su proceso constructivo, con base en el diseño, un dique con una mezcla de arcilla tomada del lugar, dado que esta es un buen impermeabilizador y recebo dando una mezcla arcilla-recebo (70-30). Sirve para la contención de las basuras en la terraza 1. Finalmente, se hizo la impermeabilización en geomembrana y geotextil en la terraza 1. Además se colocó tubería en polietileno con diámetros entre 10” y 8” que conectan a los pondajes A y B que van impermeabilizados con geo-membrana, con el fin de lograr un adecuado manejo de lixiviados. Es importante recalcar que el lugar para realizar la ampliación se escogió por tener un alto contenido de arcilla en su suelo lo que contribuyó en la disminución del costo y además en la disminución del tiempo y mayor avance del proyecto.