Presencia escondida de Dios en el centro del alma. Reflexiones sobre la antropología mística de San Juan de la Cruz (2016)
Este artículo es una reflexión filosófica sobre los rasgos esenciales de aquella estructura del ser del hombre donde se halla escondida la presencia esencial de Dios: el centro del alma. La tesis por demostrar es que la condición de posibilidad de la unión mística es la presencia escondida de Dios en el centro del alma. Comienzo por explicar que la antropología mística de san Juan de la Cruz se distingue tanto de la teodicea como de la teología y de la psicología. Posteriormente, muestro que tanto el ser como la existencia del hombre tienen su principio en Dios. A continuación, argumento que el deseo que origina el comienzo del proceso místico hunde sus raíces en la presencia de Dios en el centro del alma. Finalmente, hablo de los dos posibles modos de vida que el hombre puede adoptar: la existencia carnal y la espiritual.