Prácticas socio-económicas en la ecoaldea MonteSamai Cachipay Cundinamarca: una alternativa de vida (2018)
El presente documento es un análisis de las alternativas de vida propuestas por la comunidad que habita en la Ecoaldea de MonteSamai en relación a las prácticas sociales y económicas que se realizan en la estructura interna del territorio, como respuesta ante los fenómenos ambientales. Para ello, esta investigación comprende el proceso histórico de MonteSamai hasta la actualidad, con el fin de identificar el desarrollo del territorio a través del sentido que le dan los habitantes de la Ecoaldea MonteSami, comprendiendo la reconfiguración del territorio a partir de la organización social basada en principios colectivos como la ecología, la solidaridad y cooperación en la interacción de la comunidad con el entorno. Con el objetivo de analizar las prácticas sociales y de economía solidaria que se desarrollan en el territorio en busca de una mejora en la calidad de vida y un ambiente en equilibrio con la naturaleza ante las diversas problemáticas ambientales.