LA VIRTUALIZACIÓN DE LA CONCILIACIÓN “Implementación de las Tecnologías de la Información en la Resolución de Conflictos” (2024)
En Colombia la conciliación como mecanismo de resolución de conflictos ha estado presente desde mediados del siglo XX, tanto en la jurisprudencia del que fuera el Tribunal Supremo de Trabajo, como en el Derecho Canónico Colombiano para quedar en firme a partir de la promulgación de la ley 23 de 1.991 “Por medio de la cual se crean mecanismos para descongestionar los Despachos Judiciales, y se dictan otras disposiciones”; en este sentido la conciliación ha venido evolucionando de la mano de los retos que presentan las nuevas dinámicas de la sociedad; para entender como ha sido este proceso evolutivo es necesario estudiarla desde sus bases, esto es a partir de sus antecedentes históricos y como se ha venido reacomodando a los diferentes momentos sociales, culturales y jurídicos de nuestro país; pero quizá el corazón de este artículo es entender como este mecanismo se convirtió en una herramienta jurídica que permitió el acceso de la justicia a través de las tecnologías de la información, con el uso de plataformas digitales sin importar el lugar geográfico en donde se encuentren las partes en conflicto. La justicia alternativa ahora en modalidad virtual es un procedimiento reglado, robusto, con sólidas bases jurídico-procesales que ha venido produciendo significativas transformaciones que impactan a la sociedad colombiana y a la organización del Estado; ahora bien, se pretende analizar la prospectiva y los retos de este modelo de acceso a la justicia que lleva relativamente poco tiempo implementado en el país y que continua en proceso de evolución y transformación, en el marco del Estatuto de la Conciliación contenido en la Ley 2220 de 2022 que en el capítulo segundo (2do) artículo cuarto (4to) se ocupa de la conciliación en modalidad virtual y la desarrolla en el mismo cuerpo normativo; en este sentido y para realizar un análisis holístico se hace necesario estudiar apartes taxativos de varias normas que coadyuvan y desarrollan a profundidad la modalidad virtual en Colombia, como son: Ley 527 de 1.999, Ley 1564 de 2.012 y Ley 2213 de 2.022; para finalmente abordar unas conclusiones que permitan decantar una postura imparcial frente a la virtualización de la conciliación en el marco de la implementación de las tecnologías de la información en los mecanismos de resolución de conflictos en Colombia.