Alternativas para mitigar el déficit hídrico del humedal Tibanica para la empresa de acueducto y alcantarillado de Bogotá EAAB-ESP. (2022)
La Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá EAAB - ESP es una empresa prestadora del servicio de Acueducto y Alcantarillado sanitario y pluvial, comprometida con el medio ambiente por ende a lo largo su funcionamiento ha venido desarrollando proyectos con tecnologías que buscan disminuir los impactos generados al medio ambiente; teniendo como compromiso ambiental el cuidado y la preservación de alrededor de 40 mil hectáreas de la Reserva Natural Chingaza y 5000 ha en los cerros orientales. La Empresa se encuentra constituida por nueve áreas, pero en cabeza de la Gerencia Corporativa Ambiental se encuentra la labor de protección, conservación y recuperación el recurso hídrico de la Capital tiene a su cargo el mantenimiento y cuidado de los 13 humedales; por ende, debe coordinar, diseñar, definir, asesorar y apoyar los lineamientos para dar control y mantenimiento a los humedales y quebradas en la ciudad de Bogotá. Teniendo en cuenta que, la Reserva Distrital de Humedal Tibanica presenta déficit hídrico por las condiciones climáticas de la microcuenca de la quebrada Tibanica y por la ausencia de conectividad hidráulica con su fuente de agua natural, el presente documento tiene como objetivo plantear un análisis de alternativas para evitar la disminución del cuerpo de agua de la Reserva Distrital de Humedal Tibanica. El presente trabajo de pasantía se realizó en conjunto con la Dirección Gestión Ambiental del Sistema Hídrico, Gerencia Corporativa Ambiental quien dio acompañamiento y supervisión, considerándolo un proyecto útil para otros Humedales del Distrito, dando como resultado la opción mas viable teniendo en cuenta la calidad del agua y bajos costos en su construcción, el bombeo desde la estación la Isla.