Abordando Desde La Verdadera Discapacidad (2024)
Está a punto de acceder a un documento académico no convencional, la sistematización de un proceso de investigación que mutó continuamente demostrando resultados distintos a los inicialmente previstos. Este proyecto pretendía introducir a personas con poca visión en el ámbito de diferentes técnicas de impresión a partir de un manual multimedia. A lo largo de este trabajo, se evidencia un error común en la academia y la investigación: la creencia de llegar con una solución preconcebida, sin evaluar adecuadamente las necesidades reales de la población a la cual va dirigida. Es así como este documento pretende ofrecer una reflexión sobre la importancia de escuchar y entender a los usuarios y de cómo el diseño puede abrir nuevas puertas hacia la accesibilidad de manera crítica y consciente.