El Juego Didáctico en el Desarrollo de las Habilidades Sociales y Cognitivas en Niños de Primer Grado de la IED Santa Barbara Sede Varones (2024)
El sistema educativo actual busca superar la educación tradicional en donde los niños se convierten en meros receptores del conocimiento, el presente trabajo investigativo tiene objetivo determinar el impacto que tiene el uso de juegos didácticos en el desarrollo de habilidades sociales y cognitivas de los niños de primer grado de la IED Santa Bárbara (sede varones), esta investigación se llevó a cabo desde un paradigma cualitativo, con un enfoque de investigación acción, permitió identificar métodos actuales utilizados por la docente para promover el desarrollo social y cognitivo de los niños, donde es notorio una metodología tradicional por parte de la docente. Posterior a ello, la implementación y evaluación de acciones pedagógicas basadas en el juego, donde la docente, padres de familia y estudiantes participaron en el desarrollo de las actividades, demostrando durante los análisis y hallazgos encontrados, que los niños del grado primero, lograron desarrollar habilidades sociales por medio del juego permitiendo que estos desarrollaran habilidades sociales tales como: la empatía, el trabajo colaborativo, el respeto y en el desarrollo cognitivo, a la resolución de problemas, a la concentración, a respetar reglas, y a la creatividad, generando así un impacto positivo en su desarrollo integral. Sin duda, el juego propicia aprendizajes significativos con proyección práctica a la vida y potencia habilidades sociales que permiten un uso adecuado de las emociones y de valores que son esenciales para vivir en comunidad. A partir de lo anterior, es importante contextualizar el aula de clases para que responda a estrategias didácticas que pongan al educando en el centro del proceso educativo.