Software Educativo Para El Análisis No Lineal De Pórticos 2d Usando Programación En Matlab (2021)
Este proyecto de investigación nace de la idea de ser un apoyo para los espacios académicos que corresponden al área de estructuras en la facultad de Ingeniería Civil, de manera que asista ambas partes del proceso de aprendizaje, afianzando las competencias que van adquiriendo los estudiantes y favoreciendo las labores del docente a través de la representación didáctica de los componentes prácticos. Los cálculos estructurales que son necesarios para el análisis del comportamiento de un pórtico estructural siguen una metodología continua cuyas variables interactúan entre sí a lo largo de todo el procedimiento matemático, lo que supone una ventaja teórica que este software aprovecha de manera puntual, auxiliando las labores de los estudiantes y docentes de tal forma que todos los datos iniciales y los procesos que se ejecutan en el mismo son gráficamente suministrados para su correcto análisis y aprovechamiento. Este proyecto de investigación se figura establecer como la herramienta que asista al desarrollo de competencias teórico-prácticas en un método de análisis no lineal de pórticos en 2d como lo es la metodología de análisis de sismicidad PUSH-OVER, donde se analizan los comportamientos de desplazamientos y giros horizontales que presenta una estructura en la aparición de una fuerza horizontal externa. El software educativo habilita la posibilidad de estructurar gráficamente el comportamiento de capacidad sísmica de un pórtico simple en 2d de hasta tres niveles describiendo sus desplazamientos máximos en los tres momentos importantes de análisis como lo son el previo a la fisura, justo después de la fisura y en el momento de la rotura.