Enrique Dussel y el mito de la modernidad (2018)
En el artículo se presenta una descripción de la crítica a la modernidad demostrada por el filósofo argentino Enrique Dussel señalando el proceso mediante el cual se fue configurando como un proyecto europeo. En efecto, el artículo plantea que dicho proyecto se postula en el marco de una centralidad que iría a justificar las prácticas coloniales implementadas. Para lograr mantenerse dentro de la dinámica histórica, estos hábitos empezaron a circunscribirse en discursos míticos so pretexto de justificar la violencia efectuada en las prácticas. Dussel, por su parte, propone la categoría de Transmodernidad como proyecto alternativo emergente a la modernidad europea. No obstante, esta propuesta es objeto de críticas como las del filósofo colombiano Santiago Castro-Gómez.