Análisis de Diseño y Operación del Sistema de Potabilización de la Planta de Tratamiento de Agua Potable de la Vereda La Trinidad del Municipio de Duitama de acuerdo con el Reglamento Técnico del Sector de Agua Potable y Saneamiento Básico RAS - 2000 (2016)
Según el informe del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo sobre los objetivos de desarrollo del milenio para Colombia, la mortalidad infantil se ha reducido entre el año 2000 y 2013 a menos de la mitad; sin embargo, aún fallecen cerca de 8.000 niños al año, donde las mayores muertes de niños menores de un año se presentan en zonas rurales. Este hecho se relaciona en que el 25% de la población del país vive en zona rural, y de ellos el 47% no tiene acceso a agua potable. Por esta razón, como lo establece la Constitución Política de Colombia, el Estado Colombiano se encuentra en la obligación de dar solución a los problemas de necesidades básicas insatisfechas como el acceso de agua potable para consumo humano mediante el abastecimiento continúo y de calidad, mejorando las condiciones higiénicas y de salud.