Incidencia y factores asociados a la fractura de instrumentos endodónticos en los tratamientos realizados de 2019 a junio de 2023 en las clínicas de la Federación Odontológica. (2024)
La fractura de instrumentos endodónticos puede impedir el correcto procedimiento de limpieza y conformación afectando directamente el éxito del tratamiento. Objetivo: Determinar la incidencia de fractura de instrumentos endodónticos y factores asociados en los tratamientos realizados de 2019 a junio de 2023 en las Clínicas de la Federación Odontológica. Método: Estudio descriptivo, transversal, retrospectivo. Se revisaron historias clínicas legibles y con registros radiográficos de pacientes con o sin fractura de instrumento, además de citas de control. Resultados: Al realizar el seguimiento de este evento adverso, se halló una tasa de 0,99% de fractura de instrumento, que puede catalogarse como un nivel bajo. Las fracturas se presentaron en un 71,4% en el tercio apical, 48,6% en instrumentos NiTi, 48,6% en movimiento rotatorio y un 40% de los operadores estaban en el tercero de cuatro semestres. Conclusiones: Los endodoncistas en formación aplican correctamente los protocolos de tratamiento, evitando la fractura de instrumentos endodónticos, lo que se ve reflejado en las bajas tasas de incidencia encontradas durante la investigación.