Obras de rehabilitación, adecuación y optimización del sistema de alcantarillado de aguas servidas del área urbana, sector el vallado y sector san isidro del municipio de Monguí y obras para el mejoramiento de la vía terciaria desde el barrio 6 de enero hasta la vereda canchera en el municipio de la Paz Cesar. (2022)
En la pasantía que se llevó a cabo, se desarrollaron dos proyectos principales, en los que se destacan varias funciones que fueron esenciales para llevar a cabo las actividades del proyecto, estas consistieron en la supervisión de proyectos que fueron fundamentales para garantizar un buen rendimiento de recursos humanos y recursos de maquinaria pesada, asimismo se desarrolló la versatilidad a la hora de solucionar problemas que ocurren cada día en obra, por otra parte, se garantizó que los elementos estructurales que se construyeron en obra se realizaron según diseños y gracias a esto se aseguró una vida útil de la estructura, además de esto se supervisó la rehabilitación, adecuación y optimización de un sistema de alcantarillado del municipio de Monguí, en este se llevó un control de inventario debido a que en el material se realizó la inversión más alta y se establece un flujo de caja que debe ser capaz de solventar eventos inesperados. Por otra parte, se ejecutó un mejoramiento de vías terciarias desde el barrio 6 de enero hasta la vereda canchera en el municipio de La Paz Cesar, donde se llevó un control de horómetros de maquinaria, también se implementaron indicaciones para tener en cuenta en el pavimento en concreto hidráulico que se basó en estudios realizados en cilindros y vigas, derivado a esto se establecieron los agregados a utilizar en la mezcla, en consecuencia se supervisaron labores ejecutadas por personal encargado de fundir, se controló el diseño de mezcla que se utilizó para fundir pavimento en concreto hidráulico, cunetas, bordillos y el buen vibrado del mismo, además de esto se verificó el amarre de acero de los diferentes elementos estructurales según diseños, gracias al control de las acciones del personal, la priorización de maquinaria y la ruta crítica de actividades que generó una optimización de tiempo.