Implementación de medidas de protección ambiental en proyectos ce infraestructura: Práctica en la agencia para la infraestructura del Meta (2024)
En este documento se reflejan las actividades asignadas a lo largo del periodo de práctica profesional en el área de Convenios de la Agencia para la Infraestructura del Meta (AIM). El objetivo del proyecto fue la prevención de riesgos de desastres por fenómenos de inundación y movimientos en masa en 13 puntos críticos del departamento del Meta. Para ello, se ejecutaron obras de mitigación y atención a desastres en los municipios de El Dorado, Restrepo y Villavicencio. Las actividades se desarrollaron en cinco fases: diagnóstico, planificación de cada punto asignado, participación en reuniones conjuntas con la entidad ambiental CORMACARENA, e identificación de impactos ambientales antes y durante el proyecto. Gracias a la ejecución de estas tareas, se logró cumplir gran parte de los objetivos planteados para la práctica profesional. Durante el periodo de práctica, el estudiante tuvo la oportunidad de apoyar a la AIM en diversas actividades relacionadas con la gestión y estructuración de los proyectos de infraestructura, la consolidación de proyectos y preparación de documentación técnica. Esta experiencia me permitió adquirir conocimientos y desarrollar habilidades prácticas en el campo de la ingeniería y la gestión de proyectos de infraestructura.