Estudio de la mantenibilidad en la línea uno de aguardiente néctar (375 ml) de la planta de licores de Cundinamarca apoyado en la metodología RCM (2020)
De acuerdo con el estudio y análisis realizado en la empresa de licores de Cundinamarca, se evidencia la necesidad de una mayor disponibilidad en sus activos físicos dentro de la planta de producción. Para lo cual se sugiere que se destine mayor presupuesto a la mantenibilidad de sus equipos. Sin embargo, los recursos se deben direccionar para una mejor optimización de los procesos industriales dentro de la planta, evitando dificultades en los procesos de producción en la línea uno de aguardiente néctar 375ml. En la industria de producción de licores existen procesos de calidad que aumentan la confiabilidad de los equipos usados dentro de la planta. Una de esas metodologías es el llamado Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM), el cual tiene como objetivo fundamental aumentar la fiabilidad del funcionamiento de las máquinas y equipos, en donde se disminuya el tiempo de parada dentro de la planta debido al fallo de componentes físicos que paralicen los planes de producción. El presente trabajo, busca apoyarse en la metodología RCM para lograr consolidar un estudio de mantenibilidad, con el fin de garantizar la operación de la línea de producción de aguardiente Néctar 375ml de la planta de licores de Cundinamarca.