Nivel de actividad física e indicadores de riesgo cardiovascular en escolares y adolescentes de Educación Física. Bogotá. (2021)
La actividad física desde edades tempranas es una de las herramientas fundamentales para prevenir la obesidad y el sedentarismo, así como la disminución del riesgo cardiovascular, lo que hace necesario fomentar en los adolescentes hábitos y estilos de vida saludable desde la calidad en las clases de Educación Física. Es objetivo identificar el nivel de actividad física y su posible relación con indicadores de riesgo cardiovascular en adolescentes de la clase de educación física de una Institución Educativa Distrital (IED) de Bogotá. Como metodología el estudio es transversal descriptivo, realizado en estudiantes (N=149), con edades entre los 13 y 17 años (50,33%, niñas), quienesl cumplieron con el criterio ético de consentimiento informado; se tuvieron en cuenta variables antropométricas como la talla (cm) y el peso (kg) y el cálculo del índice de masa corporal (IMC); se valoró la tensión arterial y la fuerza prensil manual (FPM). El nivel de actividad física fue evaluado con el cuestionario PAQ-C/A (Physical Activity Questionnaire for Children/Adolescents). A partir de la muestra se identifica estudiantes con edad media de 13,25 (+/- 1,26); para el análisis del nivel de actividad física y del total de los resultados, se dividió la muestra en 2 grupos G1 (n=116; niños n=58) y G2 (n=33; niñas n=17); en G1 y G2 se identifica mayor sobrepeso y obesidad en niñas (15,5%) y (31,3%) respectivamente; los valores de tensión arterial se encontraron normales; la media de la FPM para las niñas de G1 fue 20,01 (+/- 5,95), son niveles normales. Se encuentra una relación inversamente proporcional entre el PAQ-C y la FPM en las niñas de G1 (p<0.05), no se encuentra diferencia en las demás variables. Como resultado se obtuvo que los niveles de actividad física tienen relación significativa con los indicadores de riesgo cardiovascular.