Análisis de los factores asociados a la rotación y retención del personal de la generación millennials en las organizaciones (2017)
En la presente monografía se realizó un análisis de los factores asociados a la rotación y retención del personal de la generación millennials en las organizaciones mediante la aplicación de un cuestionario a partir del cual se interrogó a los estudiantes de Administración de empresas de la Universidad Santo Tomas, que estudian en la noche y trabajan en el día y a su vez que se encuentran dentro del rango de edad de la denominada generación millennials, a partir de lo cual se pudieron inferir una serie de estrategias de retención que puedan implementar las áreas de recursos humanos de las Organizaciones. En conclusión el análisis de los resultados refleja factores obtenidos en esta monografía que de manera significativa al momento de análisis brinda respuestas proporcionadas por los estudiantes las cuales se encontró falencias con respecto a la gestión del área de recursos humanos de las organizaciones entre ellas se encuentran factores como salario, ambiente laboral, posibilidad de hacer carrera, oportunidades de Autorrealización personal y profesional, reconocimientos verbales, autonomía en el puesto, flexibilidad de horario, capacitación y desarrollo, tipo de contrato, posibilidad de teletrabajo, cercanía a su lugar de residencia, entre otros aspectos relevantes que se desarrollaran en el transcurso del presente documento.