Estudio de prefactibilidad de un biodigestor para el aprovechamiento energético del lactosuero proveniente de la empresa La Pastora, ubicada en Belén, Boyacá, Colombia (2024)
La industria láctea constituye una parte significativa de la economía de la región de Boyacá, destacándose por la producción de leche de alta calidad, así como de una amplia variedad de productos y subproductos derivados de los lácteos. Entre estos subproductos, el lactosuero es notablemente generado durante procesos como la fabricación de queso. La tecnología de la digestión anaeróbica se presenta como una alternativa prometedora para el aprovechamiento de este subproducto, ofreciendo la posibilidad de producir energía renovable de manera simultánea. El objetivo de este estudio es llevar a cabo un análisis de prefactibilidad para la implementación de un biodigestor que permita aprovechar energéticamente el lactosuero generado por la empresa La Pastora, ubicada en Belén, Boyacá. Para alcanzar este objetivo, se procede a evaluar la cantidad de lactosuero disponible, así como sus propiedades fisicoquímicas y su potencial energético en la empresa La Pastora. Posteriormente, se lleva a cabo un análisis comparativo de diferentes tipos de biodigestores con el fin de identificar cuál de ellos es el más adecuado para las condiciones específicas de la empresa, de este análisis se concluyó que el biodigestor optimo es el CSTR. En este contexto, se recopilaron tanto datos cualitativos como cuantitativos provenientes de bases de datos relevantes. Esta recopilación permitió efectuar un diagnóstico detallado de los aspectos de interés. De esta manera, se logró cumplir con el estudio de prefactibilidad técnico-económico, el cual incluye la determinación de los impactos ambientales, un estudio de mercado y un análisis económico-financiero. Este último evalúa la viabilidad financiera del proyecto, asegurando que la implementación del biodigestor es una inversión sostenible y rentable para La Pastora.