Implementación de una estrategia de capacitación en competencias TIC dirigida a los docentes del Área de Humanidades de la sede Central de la Institución Educativa Técnico Industrial “Julio Flórez” de Chiquinquirá, Boyacá (2020)
La presente investigación de corte cualitativo se centra en las Competencias en el uso y apropiación de Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) como el eje fundamental para el desarrollo profesional de los docentes que enfrentan el reto de asumir la educación de la sociedad de la información en el siglo XXI. Su propósito fue fortalecer las competencias TIC a través de una estrategia de capacitación para los docentes del área de Humanidades de la sede Central de la IE Técnico Industrial “Julio Flórez” de Chiquinquirá. La problemática que dio origen a este proyecto fue el análisis de la comparación de los resultados en las pruebas Saber 11 en tres años consecutivos donde se evidenciaron desempeños bajos con respecto a la tendencia nacional en los niveles de competencia en inglés y lectura crítica. El diagnóstico acerca del conocimiento y uso de las TIC por parte de los docentes dio como resultado niveles de competencias apenas básicos por lo que se diseñó una estrategia de capacitación que se estructuró en un diseño instruccional con énfasis en el aprendizaje basado en retos que fue implementado para ser desarrollado tanto en forma presencial como mediante un Ambiente Virtual de Aprendizaje. Los resultados obtenidos evidencian que los objetivos propuestos se lograron en su totalidad con el beneficio para la población participante, quienes pudieron familiarizarse con herramientas tecnológicas de vanguardia que podrán integrar a sus prácticas pedagógicas e innovar en su quehacer docente y contribuir a mejorar el desempeño de sus estudiantes.