Mapeo de los puntos críticos por infracciones urbanísticas al régimen de uso de suelo por consolidación ocupaciones ilegales al interior de las áreas de especial importancia ecosistémica de la localidad de Usme, como herramienta para priorizar las acciones tendientes a la restitución del uso del suelo (2023)
En la capital, la Secretaría Distrital del Hábitat, SDH realiza la revisión , seguimiento y anticipación de la posible formación de núcleos de vivienda ilegales en zonas que se consideran prohibidas, con el fin de conservar de manera adecuada el medio ambiente natural y las ares en protección , atendiendo el deber de reducir los factores de riesgo que inciden en la fragilidad de la población, el deterioro de los ecosistemas del área urbana y rural y organizar el territorio de forma sostenible (Alcaldía Mayor de Bogotá, SDP, 2020-2024, página 47). Dando cumplimiento de sus funciones constitucionales la SDH realiza el monitoreo, con el fin de determinar las áreas más susceptibles de ocupación del suelo en todo el distrito , para dar cuenta a las autoridades competentes del posible crecimiento de asentamientos para vivienda , para logar encaminar las acciones tendientes a la restitución del suelo, actividad en la que se involucran además otras entidades de orden distrital tales como Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá, Departamento Administrativo de la Defensoría del Espacio Público DADEP. Instituto Distrital para la Gestión del Riesgo y Cambio Climático IDIGER, Secretaria Distrital de Ambiente, Alcaldías Locales, Inspecciones de Policía entre otras. En Bogotá D.C., se encuentran identificados alrededor de 280 polígonos de monitoreo, en lo que la Subsecretaria de Inspección, Vigilancia y Control de Vivienda, de la SDH, monitorea las zonas de mayor vulnerabilidad. Los sectores importancia ecológica en el ordenamiento ambiental del territorio en la categoría de rondas hidráulicas y ZMPA, actualmente son administradas por la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá, debe adelantar bajo la coordinación de la Secretaria Distrital de Ambiente las acciones necesarias para el restablecimiento hidráulico, recuperación del ecosistema, y el sostenimiento de los sistemas naturales.