Eficacia de los enjuagues bucales para reducir la carga viral SARS-CoV-2 en pacientes con COVID 19 durante la atención odontológica: revisión sistemática de la literatura (2023)
Introducción: Los enjuagues bucales se han utilizado durante décadas para reducir la carga de bacterias y virus en la boca, lo que puede ayudar a reducir la transmisión de enfermedades infecciosas por vía oral. Objetivo: Establecer la eficacia del enjuague bucal utilizado para la reducción de la carga viral en pacientes con COVID 19 en el la práctica clínica odontológica. Materiales y métodos: Se realizará una revisión sistemática de la literatura, que consista en identificar múltiples artículos de tipo ensayo clínico controlado aleatorizado que al mismo tiempo evidencien las diferentes moléculas utilizadas en los enjuagues bucales reportados en los diferentes estudios. A nivel general, se realizó búsqueda de los estudios en humanos. Se hizo restricciones de idiomas, solo fueron incluidos artículos publicados en ingles portugués y español, se incluyeron artículos publicados entre los años 2020 y 2023. Resultados: Se realizó la búsqueda de los términos seleccionados en las bases de datos; con los términos se llevaron a cabo las siguientes ecuaciones de búsquedas En la presente revisión sistemática a través de la estrategia de búsqueda se encontraron 757 artículos por medio de las bases de datos PubMed, Scielo Data, Web of Scince, ScienceDirect y mediante la aplicación de los criterios de elegibilidad quedaron como selección final un total de 6 artículos. Conclusiones: La eficacia demostrada por Gluconato de Clorhexidina (CHX) en la reducción de la carga viral del SARS-Cov2 hace que su uso sea recomendable durante la práctica clínica odontológica.