Informe de práctica profesional en Siderúrgica Nacional Sidenal S.A. (2019)
En el presente informe se relaciona detalladamente el proceso logístico para las importaciones de materias primas para la producción de acero, que se realizó durante la práctica profesional en la empresa Siderúrgica Nacional Sidenal S.A. Los procesos que se manejan en el departamento de comercio exterior deben ser supremamente organizados y debe quedar registro físico y virtual de todo, para la parte logística, primero se debe cotizar y asignar el flete internacional, del mismo modo para el flete nacional, hacer seguimiento a los tránsitos tanto internacionales como nacionales, revisar documentos de embarque tales como el documento de transporte (BL o HAWB), certificado de fletes, anticipo de terceros, facturas de flete internacional y nacional, adicionalmente, otras tareas que están directamente ligadas al proceso logístico, como lo son realizar la solicitud de reintegro por depósito de contenedores a la navieras, diligenciar documentos de proveedores logísticos, entre otros. Un proceso se da por concluido después de recibir el reporte de importación enviado por el usuario de la planta quien verifica el material, si este llega en buenas condiciones se procede con la liquidación de gastos y finalmente se añade al historial, esto con el objetivo de generar indicadores que demuestren la rentabilidad de comprar las materias primas en otros países y no nacionalmente.