BENEFICIOS APLICACIÓN DE METODOLOGÍA LEAN CONSTRUCTION A LA PLANEACIÓN Y CONSTRUCCIÓN DE INFRAESTRUCTURA VIAL (2023)
En la actualidad es de gran importancia incorporar a la gestión de proyectos la metodología LEAN CONSTRUCTION la cual mediante acciones ágiles y efectivas de reducción de tiempos, recursos e inversión, permite optimizar la realización de actividades de obra y logística que garanticen altos rendimientos, alta calidad, sostenibilidad y eficiencia en la resolución de problemas; es por esto que estas actividades de planeación previas y durante las intervenciones de obra permiten al ejecutor y contratante de proyectos de infraestructura vial contar con una alta efectividad en la materialización de las obras mediante la previsión secuencial de acciones articuladas permitiendo minimizar las afectaciones en los proyectos por incremento en la duración de estas, sobrecostos y variaciones a las consideraciones de programación inicial del proyecto