El neuromarketing: Entre la Responsabilidad Ética y el Beneficio Estratégico. Una mirada Latinoamericana. (2024)
El neuromarketing se ha convertido en una herramienta que a través de la investigación ofrece a las marcas y las instituciones respuestas sobre el comportamiento de los consumidores frente a determinado producto o servicio. Al ser estas investigaciones llevadas a cabo en personas entra en juego la ética que se establece para manejar los resultados obtenidos de dichos estudios y en este caso cómo se puede visibilizar en el contexto latinoamericano. El objetivo del presente ensayo es demostrar cuál es el rol que cumple el neuromarketing en las empresas latinoamericanas tomando en cuenta los dilemas éticos que se puedan generar. La principal conclusión de este ensayo es un llamado a la implementación de leyes que regulen la ética en los estudios de neuromarketing en cada país y si es el caso una misma regulación para todos los países de América Latina, entendiendo también las nuevas dinámicas de los mercados y los avances tecnológicos en materia de innovación digital.