Caracterización hidrológica y de calidad del agua de la quebrada Tonchalá de la ciudad de San José de Cucuta (Norte de Santander) (2021)
El objetivo principal de este trabajo se enmarcó en realizar la caracterización hidrológica y de calidad del agua de la subcuenca de la quebrada Tonchalá en el municipio de San José de Cúcuta del departamento Norte de Santander – Colombia. Los resultados de los parámetros morfométricos que describen físicamente una subcuenca ligeramente alargada con baja susceptibilidad a las crecientes, en cuanto al modelo hidrológico se realizó una calibración y validación en una parte de la cuenca del río Zulia partiendo de la estación de caudal Astilleros ya que la subcuenca de la quebrada Tonchalá no contaba con estaciones de caudal dentro de su perímetro y así de esta manera se estimó el régimen de caudales con los cuales se obtuvo la oferta hídrica. Finalmente, la calidad del agua se encuentra dentro de la categoría de mala llegando a valores de 0.442 obedeciendo en su mayoría a contaminación por materia orgánica proveniente de residuos municipales evaluados en un solo punto de muestreo por parte de CORPONOR.