Fortalecimiento de las competencias ciudadanas a través de la mediación escolar como herramienta para la resolución de conflictos en los estudiantes del grado cuarto primaria del instituto politécnico monseñor Manuel Sorzano González del municipio de Málaga Santander (2020)
Formar para el ejercicio de la ciudadanía se entiende como un desafío para la escuela y para la sociedad colombiana, pues para lograr un verdadero ejercicio de la ciudadanía se requiere realizar cambios de tipo sociocultural que conviertan la memorización de contenidos en procesos pedagógicos críticos y donde la práctica pedagógica demuestra una continua preocupación por el sentido de lo que se enseña. Aprender a ser buenos ciudadanos es cuestión de todos, ya que es necesario para la convivencia armónica en el hogar, la escuela, la casa y en todo lugar. El ser humano no debe limitarse a ser hombre solamente, debe darse al mundo como ser social, ser capaz de formar una familia, con las obligaciones de convivir en respeto, responsabilidad y compromiso. Teniendo en cuenta la importancia de la formación ciudadana en el transcurrir cotidiano y partiendo de la observación directa en el Colegio Instituto Politécnico Monseñor Manuel Sorzano González del municipio de Málaga Santander, se implementó un programa para el fortalecimiento de las competencias ciudadanas en el eje de la convivencia y paz, ya que la necesidad primordial se presentó en el grado cuarto en el cual la poca convivencia e integración de los niños de este curso y también de los docentes encargados de las diferentes áreas, se mostraba como un problema a resolver.